ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 健康・福祉 > 健康・医療 > 健康づくり・食育・相談 > 野菜たっぷりアイディア料理(過去のレシピ)

本文

野菜たっぷりアイディア料理(過去のレシピ)

ページID:0001841 更新日:2024年12月16日更新 印刷ページ表示

平成24年度

表1
内容
1月 野菜鍋 (PDFファイル:122KB)
2月 ブロッコリーのミモザサラダ (PDFファイル:187KB)
3月 大根ぎょうざ (PDFファイル:138KB)

平成25年度

表2
内容
4月 野菜の重ね煮、キャベツとらっきょうのサラダ (PDFファイル:152KB)
5月 色々野菜の春巻き (PDFファイル:169KB)
6月 スペイン風オムレツ (PDFファイル:132KB)
7月 えび入りピーマンの肉づめ、ピーマンのおひたし (PDFファイル:161KB)
8月 ラタトゥユ (PDFファイル:160KB)

9月

さんまのから揚げサラダ風(キュウリのサラダ) (PDFファイル:145KB)
10月 ポパイサラダ (PDFファイル:147KB)
11月 小松菜のスコッチエッグ、小松菜のおろし和え (PDFファイル:168KB)
12月 鮭と白菜の和風シチュー、千切り白菜のシャキシャキサラダ (PDFファイル:168KB)
1月 さば缶バーグ、ごぼうのサラダ (PDFファイル:112KB)
2月 小カブのベーコンソテー、小カブの鶏そぼろ煮 (PDFファイル:172KB)
3月 春菊と豚肉のイタリア風炒め、春菊肉団子のスープ (PDFファイル:140KB)

平成26年度

表3
内容
4月 鯵のカレー風味焼き(トマトソース添え)、
ブロッコリーとチーズのナッツサラダ (PDFファイル:157KB)
5月 千草卵、ひじきのサラダ (PDFファイル:243KB)
6月 竹の子とコーンの肉団子と焼き椎茸と色々野菜の変わりサラダ (PDFファイル:154KB)
7月 厚揚げの味噌炒めとにがうりのツナマヨ和え (PDFファイル:155KB)
8月 豚しゃぶヨーグルト味噌ソースがけと夏野菜のカレー風味煮 (PDFファイル:174KB)
9月 鯖のさらさ焼きと揚げ茄子の和え物 (PDFファイル:174KB)
10月 炒り豆腐と水菜と切り干し大根の生姜和え (PDFファイル:185KB)
11月

鮭のふんわりコロッケとさつま芋と刻み昆布の煮物 (PDFファイル:171KB)

12月 鶏肉のトマト煮と色々野菜のグリル (PDFファイル:199KB)
1月 蓮根バーグと洋風白和え (PDFファイル:184KB)
2月 かに玉風と野菜の筑前煮 (PDFファイル:177KB)
3月 豆腐ひじきハンバーグとほうれん草の中華風炒め (PDFファイル:177KB)

平成27年度

表4
内容
4月 鰆のおろしソースがけとキャベツのサラダ (PDFファイル:189KB)
5月 白い麻婆豆腐と切干大根とひじきの炒め煮 (PDFファイル:193KB)
6月 コーヒーチキンときのこの豆乳味噌汁と人参のきんぴら (PDFファイル:190KB)
7月 ヘルシーキッシュと夏野菜の揚げ浸し (PDFファイル:183KB)
8月 鰯の味噌チーズ春巻きと切干大根のカレー炒め (PDFファイル:171KB)
9月 おくらとみょうがの手作りがんもと焼き茄子の長芋かけ (PDFファイル:179KB)
10月 鮭のホイル焼きとじゃが芋とりんごのサラダ (PDFファイル:177KB)
11月

巾着煮と五色和え (PDFファイル:163KB)

12月 ミートローフと洋風煮物 (PDFファイル:176KB)
1月 えびとじゃが芋のグラタンと根菜と水菜のごまサラダ (PDFファイル:165KB)
2月 ほうれん草入り焼売と大根の炒め物 (PDFファイル:164KB)
3月 揚げ出し豆腐野菜あんかけと五目豆 (PDFファイル:158KB)

平成28年度

表5
内容
4月 おからのクリームコロッケとキャベツとツナの煮物 (PDFファイル:202KB)
5月 鮭のアクアパッツアとジャーマンポテト (PDFファイル:194KB)
6月 チキン南蛮ともやしとハムのからし和え (PDFファイル:179KB)
7月 野菜たっぷりオムレツと春雨サラダ (PDFファイル:153KB)
8月 麻婆夏野菜とかぼちゃのごま酢和え (PDFファイル:183KB)
9月 鯵の蒸し焼きと切干大根のサラダ (PDFファイル:184KB)
10月 鮭のもみじ焼と鶏だんご汁とひじきとしろ菜のさっと煮 (PDFファイル:185KB)
11月

卵の春巻きと飛鳥汁とれんこんとごぼうのサラダ (PDFファイル:142KB)

12月 鶏肉の塩麹からあげ~ゆず風味の野菜あんかけ、かぶとブロッコリーのカレー風味スープ、にんじんしりしり (PDFファイル:190KB)
1月 高野豆腐のはさみ煮とおろし和え (PDFファイル:182KB)
2月 わかさぎの南蛮漬けと人参とごぼうのサラダ (PDFファイル:174KB)
3月 味噌キャベツカツともやしのナムル (PDFファイル:141KB)

平成29年度

表6
内容
4月 鰆のごま焼きと白和え (PDFファイル:167KB)
5月 ヘルシーロールキャベツとアスパラガスとパプリカのにんにく醤油炒め (PDFファイル:191KB)
6月 ささみのしそ梅カツとミネストローネ (PDFファイル:194KB)
7月 ゴーヤチャンプルーと、トマトともずくの二杯酢 (PDFファイル:168KB)
8月 キーマカレーとカラフルサラダ (PDFファイル:177KB)
9月 さんまのピリ辛煮と蒸し茄子ときゅうりの中華和え (PDFファイル:179KB)
10月 豆腐入り卵焼きとみぞれ汁 (PDFファイル:290KB)
11月

白身魚のマリアナソースときのこたっぷりコンソメスープ (PDFファイル:252KB)

12月 チキンのホイル焼きとさらっとみそバターシチュー (PDFファイル:265KB)
1月 ポークチャップと千切り白菜のスープ煮 (PDFファイル:187KB)
2月 さばのおろし煮と八宝菜 (PDFファイル:170KB)
3月 カレイの野菜あんかけと昆布ときのこのさっと煮 (PDFファイル:166KB)

平成30年度

表7
内容
4月 鰆のおろしソースがけとキャベツのサラダ (PDFファイル:189KB)
5月 白い麻婆豆腐と切干大根とひじきの炒め煮 (PDFファイル:193KB)
6月 コーヒーチキンときのこの豆乳味噌汁と人参のきんぴら (PDFファイル:190KB)
7月 ヘルシーキッシュと夏野菜の揚げ浸し (PDFファイル:183KB)
8月 キーマカレーとカラフルサラダ (PDFファイル:177KB)
9月 鯵の蒸し焼きと切干大根のサラダ (PDFファイル:184KB)
10月 白身魚のイタリアンソテー~ラタトゥイユ添え~、豆乳スープ (PDFファイル:212KB)
11月

チーズタッカルビ、トック入り干しだらのスープ (PDFファイル:234KB)

12月 おからハンバーグ野菜あんかけ、野菜たっぷり酒粕入りポトフ (PDFファイル:194KB)
1月 キャベツメンチカツ、れんこんとひじきのカレーきんぴら (PDFファイル:342KB)
2月 いわし南蛮、大根の薄くず煮 (PDFファイル:277KB)
3月 れんこんバーグ、小松菜のごまマヨネーズ和え (PDFファイル:323KB)

令和元年度

表8
内容
4月 おからのクリームコロッケとキャベツとツナの煮物 (PDFファイル:202KB)
5月 鮭のアクアパッツアとジャーマンポテト (PDFファイル:194KB)
6月 チキン南蛮ともやしとハムのからし和え (PDFファイル:179KB)
7月 じゃが芋とピーマンのきんぴら (PDFファイル:217KB)
8月 豚ヒレ肉のマリネ風 (PDFファイル:197KB)
9月 じゃが芋とピーマンのきんぴら (PDFファイル:217KB)
10月 茄子とかぼちゃのそぼろあんかけ (PDFファイル:201KB)
11月

豚肉とキャベツのごまだれ炒め (PDFファイル:194KB)

12月 茄子とかぼちゃのそぼろあんかけ (PDFファイル:201KB)
1月 冬野菜の豆乳グラタン (PDFファイル:249KB)
2月 シャキシャキサラダ (PDFファイル:220KB)
3月 冬野菜の豆乳グラタン (PDFファイル:249KB)

令和2年度

表9
内容
4月

焼きロールキャベツ (PDFファイル:287KB)

5月 鯖缶のドライカレー (PDFファイル:261KB)
6月 焼きロールキャベツ (PDFファイル:287KB)
7月 おからときゅうりのカレーサラダ (PDFファイル:257KB)
8月 エリンギと野菜の肉巻きソテー (PDFファイル:353KB)
9月 おからときゅうりのカレーサラダ (PDFファイル:257KB)
10月 エリンギと野菜の肉巻きソテー (PDFファイル:353KB)
11月

豚肉とキャベツのごまだれ炒め (PDFファイル:194KB)

12月 茄子とかぼちゃのそぼろあんかけ (PDFファイル:201KB)
1月 豚肉とキャベツのごまだれ炒め (PDFファイル:194KB)
2月 茄子とかぼちゃのそぼろあんかけ (PDFファイル:201KB)
3月 春野菜のケチャップ煮 (PDFファイル:376KB)

令和3年度

表10
内容
4月 切り干し大根の和風サラダ (PDFファイル:394KB)
5月 春野菜のケチャップ煮 (PDFファイル:376KB)
6月 切り干し大根の和風サラダ (PDFファイル:394KB)
7月 じゃがいもとピーマンのきんぴら (PDFファイル:217KB)
8月 豚ヒレ肉のマリネ風 (PDFファイル:197KB)

9月

じゃがいもとピーマンのきんぴら (PDFファイル:217KB)
10月 豚ヒレ肉のマリネ風 (PDFファイル:197KB)
11月 ごぼうのクリームスープ (PDFファイル:273KB)
12月 小松菜のおろし和え (PDFファイル:301KB)
1月 ごぼうのクリームスープ (PDFファイル:273KB)
2月 小松菜のおろし和え (PDFファイル:301KB)
3月 春キャベツのスープ煮 (PDFファイル:271KB)

令和4年度

表11
内容
4月

にんじんのパインサラダ (PDFファイル:308KB)

5月 春キャベツのスープ煮 (PDFファイル:271KB)
6月

にんじんのパインサラダ (PDFファイル:308KB)

7月 トマトオムレツのあんかけ (PDFファイル:379KB)
8月 焼きなすの梅じそ風味和え (PDFファイル:356KB)
9月 トマトオムレツのあんかけ (PDFファイル:379KB)
10月 焼きなすの梅じそ風味和え (PDFファイル:356KB)
11月

ブロッコリーと豚肉の塩炒め (PDFファイル:322KB)

12月 れんこんと鶏肉のケチャップ煮 (PDFファイル:370KB)
1月 ブロッコリーと豚肉の塩炒め (PDFファイル:322KB)
2月 れんこんと鶏肉のケチャップ煮 (PDFファイル:370KB)
3月 レタスとトマトの玉子スープ (PDFファイル:238KB)

令和5年度

表12
内容
4月 きゅうりとわかめのツナサラダ (PDFファイル:211KB)
5月 レタスとトマトの玉子スープ (PDFファイル:238KB)
6月 きゅうりとわかめのツナサラダ (PDFファイル:211KB)
7月 かぼちゃの油揚げコロッケ (PDFファイル:424KB)
8月 オクラとツナの梅おろし和え (PDFファイル:331KB)

9月

かぼちゃの油揚げコロッケ (PDFファイル:424KB)
10月 オクラとツナの梅おろし和え (PDFファイル:331KB)
11月

学校給食風とりごぼうごはん (PDFファイル:383KB)

12月 大根もちの和風あんかけ (PDFファイル:203KB)
1月 学校給食風とりごぼうごはん (PDFファイル:383KB)
2月

大根もちの和風あんかけ (PDFファイル:203KB)

3月

カレー風味玉じゃが (PDFファイル:417KB)

食育推進のページに戻る

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)