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毎日野菜を食べよう!「野菜たっぷりクッキング」
毎日、野菜を食べよう!「野菜たっぷりクッキング」
食生活の乱れは生活習慣病の要因となります。子どもの頃からバランスのよい食事を食べるようにしましょう。また、バランスのよい食事とは、主食・主菜・副菜がそろっている状態をいいます。特に、副菜となる野菜を積極的にたっぷり食べるようにしましょう。
野菜の1日の目標摂取量は1人350gです。
(緑黄色野菜と淡色野菜を組み合わせて摂るようにしましょう!)
「野菜たっぷりクッキング2」のレシピ集絶賛販売中!!
このレシピ集は平成25年から平成28年にかけて放映した中の厳選メニューをまとめ、前回作成のレシピ1と同様に身近にある旬の野菜をたっぷり使って、簡単にできるものばかりです。今回は学校給食献立から野菜がたっぷり食べられる料理を厳選し、アレンジしたものを掲載しています。
このレシピ2の見本を市役所健康増進課・中央保健センターに設置してあります。
まずはお手に取ってみてくださいね。
冊子サイズ:B5版21ページ
定価:200円(税込)限定500冊
販売場所:市役所健康増進課又は中央保健センター
レシピ1は好評により完売しました。ありがとうございました。
元気ごはんの歌
毎日を元気に過ごすためには、バランスよくみんなで楽しく食事をとることが大切です。
「毎食楽しく食事を食べる」大切さを知ってもらうために「元気ごはんの歌」を作成しました。ご家庭で、コミュニケーションを図りながら、おいしく食事をしてください。
ケーブルテレビ宇陀チャンで、「野菜たっぷりクッキング」のバックミュージックとして放送しています。
野菜たっぷりアイディア料理レシピ
随時掲載を行いますので、ご家庭で是非お試しください。
(料理名をクリックするとレシピが表示されます。)
- 令和6年4月・6月のレシピはじゃが芋のガレット (PDFファイル:312KB)です。(保育園・こども園メニュー)
- 令和6年5月のレシピはカレー風味玉じゃが (PDFファイル:417KB)です。(保育園・こども園メニュー)
- 令和6年7月・9月のレシピはもやしのナムル (PDFファイル:270KB)(PDF:270KB)です。
- 令和6年8月・10月のレシピはズッキーニとトマトのチーズかけ焼き (PDFファイル:265KB)です。
- 令和6年11月・令和7年1月のレシピはチンゲン菜と鮭の中華炒め煮 (PDFファイル:286KB)です。
- 令和6年12月・令和7年2月のレシピは白ねぎとツナのグラタン (PDFファイル:379KB)です。
- 令和7年3月のレシピは豆苗と桜えびのチヂミ (PDFファイル:245KB)です。(保育園・こども園メニュー)
野菜たっぷりアイディア料理(過去のレシピ)
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