本文
| 材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
|---|---|---|---|
| とりもも肉(一口大) |
210g |
★酢 | 小さじ1 |
| 酒 |
大さじ1 |
★レモン果汁 | 小さじ2 |
| 塩・こしょう | 少々 | ★水 | 大さじ1と3分の1 |
| かたくり粉 | 大さじ2 | ★うすくちしょうゆ | 小さじ2 |
| 小麦粉 | 大さじ2 | ★三温糖 | 大さじ3 |
| ★みりん | 小さじ1 |

肉は下味をつけて20分くらい置いてください。
3.で調味料を煮立てた時、ふちから泡が出てきてから揚げた肉を加えると、照りが出ておいしく仕上がります。
レモン風味のたれをからめた、「鶏のからあげ」です。あまずっぱい味なので、ごはんにも合います。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもなります。
鶏肉を、白身魚やいかに変えてもおいしくいただけます。