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(平成27年11月号)とりのレモンあげ

ページID:0002602 更新日:2015年11月1日更新 印刷ページ表示

とりのレモンあげ

材料(4人前)

表1
材料 分量 材料 分量
とりもも肉(一口大)

210g

★酢 小さじ1

大さじ1

★レモン果汁 小さじ2
塩・こしょう 少々 ★水 大さじ1と3分の1
かたくり粉 大さじ2 ★うすくちしょうゆ 小さじ2
小麦粉 大さじ2 ★三温糖 大さじ3
    ★みりん 小さじ1

作り方

  1. とりもも肉を一口大に切り、塩こしょう、酒をふってひともみし、なじませる。
  2. かたくり粉と小麦粉をよく混ぜ合わせ、肉にまぶして油で揚げる。(約5分)
  3. 鍋に★の調味料を入れて煮立て、揚げた肉を加えて手早く混ぜる。鍋の中にたれが無くなれば、できあがり。

レモン

ひとことアドバイス

調理員からのひと言

肉は下味をつけて20分くらい置いてください。
3.で調味料を煮立てた時、ふちから泡が出てきてから揚げた肉を加えると、照りが出ておいしく仕上がります。

栄養士からひと

レモン風味のたれをからめた、「鶏のからあげ」です。あまずっぱい味なので、ごはんにも合います。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもなります。
鶏肉を、白身魚やいかに変えてもおいしくいただけます。