本文
| 材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
|---|---|---|---|
|
鶏もも15gカット |
200g |
砂糖 |
小さじ2 |
|
たまねぎ |
100g |
酒 |
小さじ1 |
|
にんじん |
50g |
水 |
100ml |
|
赤ワイン |
大さじ4 |
塩 |
少々 |
| コンソメ | 24g | こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
フランス料理のように、赤ワインのこっくりとしたうまみで鶏肉を煮込みました。お肉をワインで煮込むと柔らかくなり、鶏肉のうまみが引き立ちます。特に赤ワインには「ポリフェノール」という成分が多く含まれていて注目されています。お料理に使うと、よりおいしくなり、栄養もアップしますよ。安い赤ワインをたっぷり使いましょう。
鶏肉を炒めすぎると、縮んでかたくなるので、色が白っぽく変わったらすぐに野菜や調味料を入れて煮込むとふっくら仕上がります。