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(平成30年4月号)鶏肉のワイン風味ソース煮

ページID:0002601 更新日:2018年4月1日更新 印刷ページ表示

材料(4人前)

表1
材料 分量 材料 分量

鶏もも15gカット

200g

砂糖

小さじ2

たまねぎ

100g

小さじ1

にんじん

50g

100ml

赤ワイン

大さじ4

少々
コンソメ 24g こしょう 少々
サラダ油 小さじ1    

作り方

とりにくのワイン

  1. たまねぎは、3mmのスライス、にんじんは3mmの細切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、鶏肉を入れ、塩こしょう、酒も加えて、色が変わるまで炒める。
  3. 2にたまねぎを加え、半透明になるまで炒める。にんじんを加え、コンソメを振り入れて炒め合わせる。
  4. 砂糖、赤ワインと水を加え煮込む。
  5. こげないように混ぜながら煮込み、煮汁が少し残る程度でできあがり。

ひとことアドバイス

栄養士からのひと言。

フランス料理のように、赤ワインのこっくりとしたうまみで鶏肉を煮込みました。お肉をワインで煮込むと柔らかくなり、鶏肉のうまみが引き立ちます。特に赤ワインには「ポリフェノール」という成分が多く含まれていて注目されています。お料理に使うと、よりおいしくなり、栄養もアップしますよ。安い赤ワインをたっぷり使いましょう。

調理員からのひと言

鶏肉を炒めすぎると、縮んでかたくなるので、色が白っぽく変わったらすぐに野菜や調味料を入れて煮込むとふっくら仕上がります。