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| 材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
|---|---|---|---|
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だいこん(3ミリのいちょう切り) |
80g |
さとう |
小さじ2 |
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きゅうり(5ミリの輪切り) |
60g |
濃口しょうゆ |
少さじ2と2分の1 |
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れんこん(3ミリのいちょう切り) |
25g |
酢 | 小さじ1 |
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おろししょうが |
小さじ2分の1 |
みりん |
小さじ1 |
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塩 | 適量 |
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福神漬けは家庭で作ると、野菜をたくさん使った、添加物不使用のものができます。なすやごぼう、なた豆などをいれてもおいしいですよ。カレーはあまり噛まずに食べてしまいがちですので、歯ごたえのある福神漬けを添えて食べてくださいね。
歯ごたえのある福神漬けを作るポイントは、ゆがいた野菜をきつくしっかりしぼることです。また、調味料を沸かして熱いうちに野菜を漬け込み、途中何度か混ぜることも大切です。