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(平成30年12月号)メルヘンサラダ

ページID:0002573 更新日:2018年12月1日更新 印刷ページ表示

材料(4人前)

表1
材料 分量 材料 分量

カリフラワー

110g

★オリーブ油

4g

赤パプリカ

10g

★砂糖

大さじ一と二分の一弱

黄パプリカ

10g

★酢

大さじ三分の二強

 

 

★レモン果汁

4g

    ★バジルチップ

0.2g

    ★水 20g
    塩・こしょう 少々

作り方

メルヘンサラダの画像

  1. カリフラワー・赤パプリカ・黄パプリカを茹でる。
  2. ボウルに★の調味料をすべて合わせ、泡だて器でしっかりと混ぜたら、塩・こしょうで味をととのえる。
  3. 1.の野菜と調味料を合わせる。

ひとことアドバイス

栄養士からのひと言

給食センター自慢のさわやかな酸味が美味しいドレッシングです。ドレッシングに使われているレモン果汁は、クエン酸が多く含まれているので肌をきれいにし、血の流れを良くする効果も期待出来ます。是非、家庭でも作ってみて下さい。

調理員からのひと言

ドレッシングを作るときのポイントは、少しずつオリーブ油を加えながら、しっかりと泡立てると分離せずによく混ざります。