本文
| 材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
|---|---|---|---|
|
車麩 |
4枚 |
和風だしの素 |
少々 |
|
濃口しょうゆ |
大さじ1と3分の1 |
片栗粉 |
大さじ3 |
|
さとう |
大さじ1と3分の1 |
米粉 |
大さじ3 |
|
おろししょうが |
少々(1,5g) |
油 |
適量 |
| 水 |
大さじ3 |
「車麩」は、麩の生地を棒に巻きつけて何重にも焼いた麩のことで、バームクーヘンのような見た目をしています。煮物などに使われることが多いですが、たんぱく質が豊富なので、お肉の代わりにから揚げにしてみるとおいしいですよ。米粉を使っているのでカリッと揚がります。
調味料は、砂糖や和風だしの素が溶けるまでしっかりとまぜましょう。車麩に調味料を含ませる時には、きつく絞り切らないようにすることがホ゜イントです。揚げ時間は6分から7分にすることで、べとつかずにカラッと仕上がりますよ。