本文
| 材料 | 分量 | 材料 | 分量 | 
|---|---|---|---|
| 車麩 | 4枚 | 和風だしの素 | 少々 | 
| 濃口しょうゆ | 大さじ1と3分の1 | 片栗粉 | 大さじ3 | 
| さとう | 大さじ1と3分の1 | 米粉 | 大さじ3 | 
| おろししょうが | 少々(1,5g) | 油 | 適量 | 
| 水 | 大さじ3 | 
 
「車麩」は、麩の生地を棒に巻きつけて何重にも焼いた麩のことで、バームクーヘンのような見た目をしています。煮物などに使われることが多いですが、たんぱく質が豊富なので、お肉の代わりにから揚げにしてみるとおいしいですよ。米粉を使っているのでカリッと揚がります。
調味料は、砂糖や和風だしの素が溶けるまでしっかりとまぜましょう。車麩に調味料を含ませる時には、きつく絞り切らないようにすることがホ゜イントです。揚げ時間は6分から7分にすることで、べとつかずにカラッと仕上がりますよ。