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(令和元年7月号)豚肉のハニーマスタード炒め

ページID:0002552 更新日:2019年7月1日更新 印刷ページ表示

材料(4人前)

表1
材料 分量 ★の材料 分量

豚肉

230g

粒入りマスタード

小さじ1

たまねぎ

160g

はちみつ

大さじ5強

少々 濃口しょうゆ 小さじ1弱

少々

コンソメ

小さじ五分の一

こしょう

少々

適量

適量    

作り方

豚肉のハニーマスタード炒めの画像

  1. 豚肉は一口大に切っておく。たまねぎは5mmの薄切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、豚肉を入れて塩・こしょうをして、軽く炒めて酒も加える。
  3. たまねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら★の調味料をすべて入れ、ひたひたの水を加える。
  4. 中火にし、混ぜながら、水分が少し残る程度まで煮込む。

ひとことアドバイス

栄養士からのひと言

粒入りマスタードを早めに入れ、じっくり煮詰めることで辛みがなくなり、粒入りマスタードの良い香りだけが残ります。たまねぎに含まれるアリシンが豚肉に含まれるビタミンB1と結合して、疲労回復効果が期待できます。このビタミンB1はパンやご飯などの糖質をエネルギーに変える助けをしてくれます。

調理員からのひと言

粒入りマスタードなどは、早めに入れて下さい。とろみがついてくれば出来上がりです。