本文
| 材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
|---|---|---|---|
|
鶏もも肉50g切り身 |
4切 |
★白ワイン |
4g |
|
塩 |
1g |
★レモン果汁 |
10g |
|
こしょう |
0.1g |
★砂糖 |
10g |
| ブルーベリー(冷凍可) |
30g |
★水 |
4g |
| 吉野葛(又は片栗粉) |
1.2g |
||
| 水 | 4g |

29年度の学校給食甲子園大会で準優勝をいただいた献立です。宇陀産のブルーベリーを使ってソースを作り、大和肉鶏に合わせました。(今回はいつもの鶏肉で実施しました)ソースに使うブルーベリーは夏に収穫する果物ですが、冷凍保存したものです。紫色のもとは「アントシアニン」という成分で、がんや生活習慣病を予防する効果があります。一年中食べたい果物です。
ブルーベリーは粒のゴロゴロ感が残るように少しだけつぶし、フレッシュな味わいを残すため、ジャムのように煮詰めずサッと煮るのがポイントです。このソースはしっかりとした肉とあうので、鴨などのジビエ食材に合わせても良いでしょう。