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(令和3年2月号)青菜炒め

ページID:0002538 更新日:2021年2月1日更新 印刷ページ表示

材料(4人前)

表1
材料 分量

小松菜

100g

だいこん

60g

にんじん

15g

いか

60g

なたね油

適量

おろしにんにく 小さじ4分の1
小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1弱
塩、こしょう 少々
片栗粉 小さじ2

作り方

青菜炒めの画像

  1. 小松菜…2cmに切り、さっと下茹でをする。だいこん・にんじん…細切りにする。いか…短冊切りにする。
  2. フライパンになたね油をひき、いかを入れ、にんにく・酒で炒める。
  3. 水気がなくなってきたら、鶏ガラスープの素を入れ炒める。
  4. だいこん・にんじんを加え、さっと炒める。
  5. 小松菜を加え炒め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ひとことアドバイス

栄養士からのひと言

クセがなく、いろんな料理に使える小松菜は栄養豊富な緑黄色野菜です。βカロテンは、抗酸化作用があり、皮膚や粘膜を強くしてくれます。また、成長期に欠かせないカルシウムや鉄分が野菜の中では群を抜いて多く含まれているのも嬉しいですね。
βカロテンは、油で調理すると体内への吸収率が上がるので、いかや油揚げなどと一緒に油でさっと炒めるのがおススメです。

調理員からのひと言

短時間でさっと作ることができるので、お弁当のおかずにもおすすめです。

炒めすぎずにさっと仕上げると、食感が残り色鮮やかに仕上がりますよ。

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