本文
材料 | 分量 |
---|---|
小松菜 |
100g |
だいこん |
60g |
にんじん |
15g |
いか |
60g |
なたね油 |
適量 |
おろしにんにく | 小さじ4分の1 |
酒 | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1弱 |
塩、こしょう | 少々 |
片栗粉 | 小さじ2 |
クセがなく、いろんな料理に使える小松菜は栄養豊富な緑黄色野菜です。βカロテンは、抗酸化作用があり、皮膚や粘膜を強くしてくれます。また、成長期に欠かせないカルシウムや鉄分が野菜の中では群を抜いて多く含まれているのも嬉しいですね。
βカロテンは、油で調理すると体内への吸収率が上がるので、いかや油揚げなどと一緒に油でさっと炒めるのがおススメです。
短時間でさっと作ることができるので、お弁当のおかずにもおすすめです。
炒めすぎずにさっと仕上げると、食感が残り色鮮やかに仕上がりますよ。