本文
| 材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
|---|---|---|---|
|
スープ用肉団子 |
80g |
★トマトケチャップ缶 |
26g |
|
油 |
2g |
★トマトピューレ |
8g |
|
ゆで大豆 |
60g |
★砂糖 |
10g |
|
たまねぎ |
80g |
★コンソメ |
1.6g |
| ピーマン | 12g | 水 |
適量 |
| 赤パプリカ | 12g |
|

ピーマン・赤パプリカは、カロテン・ビタミンCやビタミンEが豊富で、老化や病気を防いでくれる抗酸化物質が豊富な夏野菜です。加熱してもビタミンCが壊れにくいので、煮物に加えても色彩を華やかにし、食欲増進効果も期待できます。
スープ用肉団子をゆがいておくと、臭みや余分な油が出て、柔らかく美味しくできます。煮るときにたっぷりの水を入れ、混ぜながら煮詰めることで、美味しそうな照りが出ます。