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(平成29年5月号)さけのマヨチーズ焼き

ページID:0002532 更新日:2017年5月1日更新 印刷ページ表示

材料(4人前)

表1
材料 分量 材料 分量

生鮭切り身

4切れ

少々

しめじ

50g

こしょう

少々

コーン

40g

マヨネーズ

大さじ2と2分の1

えだまめむき身

32g

フ゜レーンヨーグルト

大さじ1強
ピザ用チーズ

50g

アルミカッフ゜ 4枚

作り方

さけ

  1. 鮭に塩・こしょうをしておく。
  2. しめじは、小房にわけて洗っておく。
  3. コーン、枝豆は、解凍をかねて湯で洗う。
  4. マヨネーズとヨーグルトを混ぜて、マヨヨーグルトソースを作る
  5. アルミカップに鮭を入れて、その上にコーン、枝豆、しめじをのせて、マヨネーズソースをかける。
  6. 最後にチーズを上からかけて、オープントースターで15から20分焼いて出来上がり。

ひとことアドバイス

栄養士からのひと言

マヨネーズとプレーンヨーグルトを混ぜあわせた「マヨヨーグルトソース」は、そのままサラダにかけてもおいしくいただけます。マヨネーズのうまみがそのままにさらっとさわやかなソースになります。それに、カロリーダウン&カルシウムアップで栄養豊富、今日はカップに入れて焼くことでサラサラ濃厚なソースになりました。給食では大きめのアルミカップに入れましたが、家庭ではアルミホイルでカッフ゜を作ってみてはどうでしょうか。

調理員からのひと言

鮭に塩が効いているようなら、マヨネーズ、チーズの塩分があるので、塩コショウはしない方がおいしくできます。こんがりチーズに焦げ目がついたらできあがりですが、魚に火が通っていないようなら、上からアルミホイルを載せて焼くと、こげすぎず火が通ります。