本文
| 材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
|---|---|---|---|
|
白身魚(50g) |
4切れ |
コンソメ |
小さじ2分の1 |
|
トマト(湯むきしてざく切り) |
100g |
みりん |
少さじ1 |
|
たまねぎ(みじん切り) |
50g |
ケチャップ |
大さじ2分の1 |
|
にんにく(おろし) |
小さじ4分の1 |
さとう |
小さじ2分の1 |
|
片栗粉 |
大さじ4 |
水 |
80ml |
| 油 | 適量 | 乾燥バジル(チップ) |
小さじ2分の1 |
| オリーブオイル |
小さじ2分の1 |
生のトマトを使った、給食センターオリジナルのソースです。トマトの酸味がさっぱりとしていて、さわやかな味ですよ。イタリア料理のような味付けなので、パンに合わせてもおいしいですね。。
給食ではおろしにんにくを使ったため、たまねぎを炒めた後に加えましたが、生のにんにくや市販のスライスにんにくを使う場合は、オリーブオイルと一緒に入れて炒め、香りが出てからたまねぎを加えて炒めると良いですね。