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(令和2年4月号)鯖の竜田揚げ

ページID:0002585 更新日:2020年4月1日更新 印刷ページ表示

材料(4人前)

表1
材料 分量 材料 分量

4切れ

米粉 小さじ1強

小さじ1

片栗粉

大さじ1

おろし生姜

小さじ1

なたね油 適量

濃口しょうゆ

小さじ1強

 

 

作り方

鯖の竜田揚げの画像

  1. 鯖に酒を振り、おろし生姜・濃口しょうゆで下味をつける。
  2. 米粉と片栗粉を混ぜた粉をつけて、170度の油で4分程度揚げる。

ひとことアドバイス

栄養士からのひと言

近年、鯖の缶詰が体にいい!と注目されましたね。鯖に含まれている“EPA”は血液をサラサラにしてくれたり、がん予防にも効果が期待されています。また、魚に含まれている“DHA”は脳や神経の機能を活性化させる働きがあります。

そして、もう一つ注目したい栄養は、ビタミンDです。ビタミンDには、成長期の子どもに欠かせないカルシウムの吸収を助けて、骨や歯を健康にしてくれます。ご家庭の食事でも魚料理を取り入れてください。

調理員からのひと言

片栗粉に米粉を混ぜることで、魚同士がくっつきにくく、調理がしやすいのでおススメです。また、衣もカリッとした仕上がりになります。

粉をつけるときに、強くおさえてしまうと、身が固くなってしまうので注意してください。