本文
| 材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
|---|---|---|---|
| ご飯 |
お茶碗4杯 |
にら(3センチ長) | 20g |
| 豚肉 |
80g |
干ししいたけ | 4g |
| 油 | 少々 | 砂糖 | 小さじ3分の1 |
| 酒 | 少々 | こいくちしょうゆ | 小さじ3分の1 |
| おろししょうが | 1g | 中華スープの素 | 小さじ2 |
| たけのこ(細切り) | 32g | 卵 | 1個 |
| にんじん(細切り) | 32g | 片栗粉 | 小さじ3分の2 |
| 白菜キムチ | 32g | ごま | 小さじ3分の2 |
| 白ねぎ(斜め薄切り) | 20g |

干ししいたけの戻し汁にはうまみがでているので、捨てずに使いましょう。ごはんにかけて食べるので、普通のスープよりも少し濃いめの味に仕上げるのがポイントです。
クッパは韓国料理で、スープとご飯を組み合わせた雑炊のようなものです。たっぷりの野菜とたんぱく質の肉や卵が入っているので、栄養満点。寒い時期にぴったりの料理です。キャベツやもやしを加えてもおいしいですよ。