本文
| 材料 | 分量 | ★の材料 | 分量 |
|---|---|---|---|
|
ごぼう |
120g |
酒 |
大さじ一と二分の一 |
|
油 |
適量 |
和風だしの素 |
小さじ二分の一 |
|
にんじん |
40g |
三温糖 |
大さじ1弱 |
| 突きこんにゃく |
25g |
濃口しょうゆ |
小さじ1強 |
| 塩 | 少々 | みりん | 大さじ二分の一 |
| するめ | 10g | 水 |
適量 |
|
枝豆(むき身) |
25g |
||
| ごま | 小さじ1 | ||
| ごま油 | 小さじ1弱 |

するめを少し入れることで、より噛みごたえのある、きんぴらに仕上がりました。よく噛むことは、歯を丈夫にし、むし歯予防などにもつながります。噛めば噛むほどうま味が出るので、いつも以上によく噛んで食べてほしい料理です。また、よく噛むことで脳に血流が流れて、目が覚めるので、朝ごはんにも適しています。子どもたちに人気の献立ですので、ご家庭でも作ってみて下さいね。
ごぼうの歯ごたえを残したいときは、水を少なめに加えて下さい。ごぼうに味を染みこませ、少量ずつ何度か加えて好みの固さに仕上げましょう。