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(平成28年10月号)さんまのかば焼き風

ページID:0002562 更新日:2016年10月1日更新 印刷ページ表示

さんまのかば焼き風

材料(4人前)

表1
材料 分量 材料 分量

さんま開き(50g)

4切れ

みりん

小さじ2

片栗粉

大さじ4

少さじ1

大さじ1

しょうが(おろし)

小さじ4分の1

砂糖

大さじ1と2分の1

大さじ2

こいくちしょうゆ

小さじ2

 

 

作り方

  1. 生のさんまを開く。(又は、3枚におろす)
  2. 1に片栗粉をまぶす。
  3. 調味料と水をボウルに入れ合わせておく。
  4. フライパンに油を引き、さんまの両面を焼く。3の調味料を入れ、強火で煮立たせ両面にからめる。

さんまのかば焼き風の画像

ひとことアドバイス

栄養士からのひと言

さんまは良質のたんぱく質や鉄分、カルシウム、ビタミンD、ビタミンAなどが豊富で栄養価の高い魚です。脳細胞の働きを活発にし、学習能力を向上させ、痴呆を防ぐ効果があります。新鮮でおいしいさんまの見分け方は、背中が青く光っていて、お腹は銀色、口先が黄色いものです。

調理員から

給食でさんまを揚げて、たれに漬けましたが、家庭ではフライパンを使って焼き、タレをからめて照りを出すと、ふっくらおいしくできあがります。