本文
| 材料 | 分量 | ★の材料 | 分量 |
|---|---|---|---|
|
春雨 |
25g |
薄口しょうゆ | 大さじ1弱 |
|
にんじん |
30g |
酢 |
小さじ2 |
|
白菜 |
50g |
砂糖 | 大さじ2分の1 |
|
きゅうり |
50g |
|
|
| 生きくらげ |
60g |
|
|
| ごま油 | 小さじ1 | ||
| 白いりごま | 小さじ1 |
気温も高くなり、蒸し暑くなってくる季節には、さっぱりとしたものが食べたくなりますね。酢には、疲労回復や食欲増進・腸の調子を整えてくれる効果など、多くの健康効果があるといわれています。
また、いつもの料理に酢を効かせることで、コクが出たり、塩味を感じやすくなるので“減塩”にもつながります。
また、★の調味料は煮立たせた方が、やさしい味でまろやかに仕上がります。