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| 材料 | 分量 | ★の材料 | 分量 |
|---|---|---|---|
|
ハンバーグ(既製品) |
4こ |
赤ワイン |
小さじ1弱 |
|
たまねぎ |
40g |
デミグラスソース |
大さじ1 |
| しめじ | 15g | トマトケチャップ | 大さじ1 |
|
えのきたけ |
15g |
トマトダイス |
大さじ1 |
| 油 |
適量 |
砂糖 |
小さじ2弱 |
| ウスターソース | 小さじ2分の1弱 | ||
| コンソメ | 0.7g | ||
| 水 | 小さじ2 |

きのこには、免疫力向上や美容効果、抗酸化作用など、身体に良い効果があります。特にしめじは、”香りマツタケ味しめじ”ということわざがあるように、きのこの中でも美味しいと言われています。また、成長ホルモンを出す「オルニチン」が、しじみの5~7倍含まれているので、育ち盛りのお子さんにも、たくさん食べて欲しい食材です。
ソースはとろみが付くまで煮ると、とても美味しいコクの深いものに出来上がります。今回は、しめじとえのきたけを使用しましたが、お好きなきのこで作ってみて下さいね。既製品のハンバーグを使っても、ソースを作るだけで手作り風に大変身しますよ。