本文
| 材料 | 分量 | ★材料 | 分量 |
|---|---|---|---|
|
牛肉 |
40g |
おろししょうが |
1g |
|
はるさめ |
25g |
おろしにんにく |
1g |
|
にんじん |
20g |
こいくちしょうゆ |
大さじ1弱 |
|
たまねぎ |
30g |
酒 |
大さじ1弱 |
| にら | 15g | 砂糖 | 大さじ1弱 |
| もやし | 40g | コチジャン | 小さじ2月3日 |
| ごま油 | 小さじ1弱 | 鶏ガラスープの素 | 少々 |
| 白ごま | 小さじ1強 | 塩・こしょう | 少々 |
チャプチェは、はるさめを中心とした具材をごま油やコチジャン、しょうゆなどで甘辛く炒めた韓国の料理です。春雨は、イモや緑豆のでんぷんからできているため、炭水化物が豊富で、また、カルシウムや鉄分なども含まれています。牛肉や野菜と炒めるので、たんぱく質やビタミンなどいろいろな栄養素を摂取できる料理です。コチジャンがピリッと効いて、ごはんがすすみますよ。
はるさめは、戻しすぎないようにしてください。仕上げまで、手早くすることで、おいしくできます。