本文
| 材料 | 分量 | 材料 | 分量 |
|---|---|---|---|
|
豚もも肉 |
200g |
さとう |
大さじ1と3分の1 |
|
揚げあぶら |
適宜 |
こいくち |
小さじ2 |
|
片栗粉 |
大さじ3 |
おろし生姜 |
小さじ2分の1 |
|
いりごま |
小さじ2分の1 |
水 |
大さじ2と2分の1 |

「かりん揚げ」の名前の由来は{かりん}という果物に似た色をしているから、もう一つはお菓子の「かりんとう」に似ているという。二通りの説があります。今回の作り方で作ると豚肉を細長く切って作るので、見た感じはお菓子の「かりんとう」のように見えるでしょう。味の付け方や材料の切り方をかえるともう少し色が薄くなり、果物のかりんにも似てきますよ。いかや鶏肉、白身魚などでもおいしくできます。
調味料は混ぜて煮立ち、全体が泡立つ感じになってから揚げた肉を入れることで、べたつきもなく、つやのあるかりん揚げになります。