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(令和2年12月号)ボルシチ

ページID:0002542 更新日:2020年12月1日更新 印刷ページ表示

材料(4人前)

表1
材料 分量 材料 分量

豚肉

40g

コンソメ 大さじ1弱

なたね油

適量

少々

赤ワイン

小さじ2分の1

こしょう 少々

ビーツ

50g

 

 

たまねぎ

130g

 

 

にんじん 40g    
じゃがいも 80g    

作り方

  1. ビーツ…皮付きのまま茹でて一口大に切る・にんじん、じゃがいも…短冊切り・たまねぎ…薄切り
  2. 鍋になたね油を引き、豚肉を炒める。
  3. たまねぎを炒め、コンソメと水を加える。
  4. 沸騰したらアクをとり、にんじん・じゃがいも・ビーツを加え煮る。
  5. 塩こしょうで味を調える。

ボルシチの画像

ひとことアドバイス

栄養士からのひと言

ボルシチは、ビーツという野菜を使った、東ヨーロッパの国々で家庭の味としてよく食べられているスープです。

ビーツは、見た目は蕪に似ていますが、実はほうれん草と同じヒユ科です。「食べる輸血」と言われるほど栄養満点で、血液サラサラ、貧血予防、体の中をきれいにしてくれるなどの効果が期待できます。さらに、天然のオリゴ糖と食物繊維がたっぷりなのでおなかの調子も整えてくれますよ。給食では宇陀市で作られたものを使用しました。旬は、春先から夏、冬の2回あるのでぜひ作ってみてくださいね。

調理員からのひと言

ビーツを茹でる時は、水に少量の酢やレモン汁を加えると臭みがとれて色鮮やかに仕上がります。