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| 材料 | 分量 | ★の材料 | 分量 |
|---|---|---|---|
|
厚揚げ(冷凍でも可) |
220g |
三温糖 |
大さじ1強 |
|
豚肉 |
80g |
赤だしみそ |
小さじ2と2分の1 |
| 酒 | 小さじ1弱 | 濃口しょうゆ | 小さじ1弱 |
|
たけのこ |
50g |
みりん |
小さじ1弱 |
| にんじん |
50g |
練りごま |
小さじ2分の1 |
| いんげん | 25g | 和風だし | 小さじ3分の1弱 |
| 油(炒め用) | 適量 | ||
| 水 | 200cc | ||
| 片栗粉 | 小さじ3分の1強 | ||
| いりごま | 小さじ1弱 |

厚揚げは、大豆からできているので、植物性たんぱく質が豊富です。木綿豆腐と比べると、カルシウムは約2倍、鉄分は約3倍です。ミネラルがたくさん含まれています。味付けは、みそやしょうゆ以外にも、練りごまを使うことで、香りやコクがアップし、ごはんによく合いますよ。
汁を少し残した方がおいしくできます。混ぜる時、絹厚揚げがこわれないように、気をつけてください。いりごまをしょうがに変えてもおいしいですよ。