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| 材料 | 分量 | ★の材料 | 分量 |
|---|---|---|---|
|
カツオ角切り |
200g |
にんにく | 0.3g |
|
でんぷん |
15g |
トマトケチャップ |
大さじ1と3分の2 |
| なたね油 |
適量 |
砂糖 | 大さじ1と2分の1 |
|
ごぼう |
50g |
濃口しょうゆ |
大さじ3分の2弱 |
| たまねぎ |
200g |
鶏ガラスープの素 |
大さじ2分の1強 |
| にんじん | 50g | 酢 | 大さじ1弱 |
| でんぷん | 小さじ2分の1 | 水 | 大さじ4 |
| 水 | 大さじ2分の1強 |

カツオには血液をサラサラにするEPAや脳の働きを良くするDHAを含んでいます。
その他にも、注目したい栄養が“鉄”です。カツオは、鉄が豊富に含まれています。
鉄はビタミンCと一緒に取ると吸収がよくなるのでジャガイモやブロッコリーを入れるといいですね。
また、酢を効かせることによって、暑くて食べにくい日でも食欲増進効果が得られます。給食では、カツオを使用しましたが、鶏肉や豚肉に変えたり、ご家庭にある野菜を使って作ってみてくださいね。
生臭さがなく、おいしく出来上がりました。
魚が苦手なお子さんでも、喜んで食べてもらえると思います。ぜひ、作ってみてくださいね。