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(令和3年11月号)きのこのクリームパスタ

ページID:0002566 更新日:2022年11月1日更新 印刷ページ表示

材料(4人前)

表1
材料 分量 材料 分量

スパゲティ

30g

コンソメ 小さじ2分の1

ベーコン

10g

にんにく 0.3g

オリーブ油

小さじ1

生クリーム 15g

小さじ1

少々
たまねぎ

60g

粗びき黒こしょう 少々

にんじん

15g 粉チーズ 小さじ2分の1
しめじ 15g パセリ 少々
エリンギ

15g

   

作り方

きのこのクリームパスタの画像

  1. たまねぎ…うす切り・にんじん・エリンギ…短冊切りにする。
  2. スパゲティをゆでておく。
  3. フライパンにオリーブ油・にんにく、ベーコン炒める。酒を加える。
  4. たまねぎを加え炒める。コンソメを振り入れ炒め合わせる。
  5. さらに、にんじん・しめじ・エリンギを順に炒める。
  6. 生クリームを加え、煮詰め、茹でたスパゲティを絡める。
  7. 仕上げに、粉チーズ・パセリをふる。

ひとことアドバイス

栄養士からのひと言

きのこが多く出回る季節になりました。きのこに含まれるビタミンDは、カルシウムの吸収をよくする為、生クリームやチーズ等の乳製品と相性がとてもいいです。

しいたけやまいたけなども加えるといいですね。生クリームで作るとコクがあって、おいしくなります。

牛乳や豆乳に変えても低カロリーで作ることができます。

調理員からのひと言

秋になり、きのこがおいしい季節になりました。たっぷりと加えて作ってください。このクリームパスタは、ベーコンやきのこを魚介類(あさり・鮭・ツナ等)などに変えてもおいしく出来ます。

パスタを硬めに茹でて、生クリームにからめながら煮詰め、仕上げるとうまく出来ますよ。

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