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(令和3年9月号)天の川そうめんサラダ

ページID:0002536 更新日:2022年9月1日更新 印刷ページ表示

材料(4人前)

表1
材料 分量

そうめん

20g

にんじん

90g

きゅうり

60g

たくあん

12g

しそひじき

12g

ごま油 小さじ1弱
いりごま 小さじ2

作り方

天の川そうめんサラダの画像

  1. そうめん…茹でて水洗いする・にんじん…湯がいて冷ましておく・きゅうり…千切り
  2. 全ての具材を混ぜ合わせ、ごま油・ごまをする。

ひとことアドバイス

栄養士からのひと言

そうめんは、中国のお菓子である「さくべい」が日本に伝わり、だんだんとそうめんになったと言われています。

今回は、七夕献立をモチーフに、そうめんと千切りにした具材を天の川に見立てました。夏場、そうめんをご家庭で食べる機会が多くなりますよね。そうめんをアレンジして調味料を使わず、佃煮で味付けした減塩でサッとできる一品です。

調理員からのひと言

給食では、しそ風味のひじきの佃煮を使用しましたが、ご家庭では、じゃこの佃煮や塩昆布などでも美味しくできます。

また、お子様は、茹で卵を刻んだり、輪切りにしたもの・大人の方は、しそやみょうがのせん切りを添えると、給食とは少し違う味を楽しんでいただけると思います。ぜひ試してみてください。

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