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(令和6年3月)宇陀産野菜のパウダー

ページID:0002526 更新日:2024年3月1日更新 印刷ページ表示

ちくわの宇陀野菜の二色揚げ

二色揚げ

表1

材料

分量(4人分)

ちくわ 4本
ほうれん草パウダー 小さじ1
むらさきいもパウダー 小さじ1
天ぷら粉 60g
適量
適量

作り方

  1. ちくわを縦半分に切る。
  2. てんぷら粉、野菜パウダー、水を混ぜ合わせる。
  3. ちくわに2の衣をつけ、油で揚げる。

どんな野菜のパウダーでもOK!やってみてね!

揚げパン(ブルーベリー味)

揚げパン

表2
材料

分量

パン 適量

適量

ブルーベリーパウダーと上白糖

1対3の割合で適量

作り方

  1. パウダーと砂糖を混ぜ合わせておく。
  2. パンを油で揚げる。(目安は200℃1分10秒程度)
  3. パンにパウダーと砂糖をまぶす。

お好みの味をパンにまぶして食べ比べも楽しいですね。

いろどり水ぎょうざ

ぎょうざ

表3
材料 分量
【皮(4枚分)】
薄力粉 25g
強力粉 25g

野菜パウダー

小さじ1
30g
【具】
豚ひき肉 220g
キャベツ 220g
にら 3分の1束
ねぎ 2分の1本
たまねぎ 2分の1こ
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
大さじ2
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ1

鶏がらスープの素
(スープにしておく)

小さじ1
(100cc)

ねぎ油 小さじ1
砂糖 小さじ2分の1
オイスターソース 小さじ1
塩こしょう 少々

作り方

    1. 袋に、薄力粉、強力粉、野菜粉末を入れてよく混ぜる。空気も入れてよく混ぜる。
    2. 混ざったら湯を少しずつ入れて袋の上からよくこねる。
    3. ひとまとまりになったら、袋から出し、細長くまとめて4等分に切る。
    4. ねった生地を打ち粉をしながら麺棒か手で丸く伸ばす。
    1. 野菜は全部みじん切りにして塩を少々まぶし、30分程度置いておく。しんなりしたら水分をよく絞っておく。
    2. ひき肉に調味料を入れてよくこねる。
    3. 水分を絞った野菜を加えてさらに混ぜる。
  • ぎょうざ
    1. 皮の上に具をのせてつつむ。
    2. 包んだら沸騰した湯の中に入れて、ゆでる。

ペペロンチーノ

ペペロンチーノの画像

表4
材料 分量
【パスタ】
薄力粉 70g
強力粉 70g
2こ
野菜パウダー

小さじ2

薄力粉(打ち粉用) 適量
少々
【ペペロンチーノ】
ベーコン 50g
にんにく ひとかけ
鷹の爪 1こ
オリーブ油 大さじ3
塩こしょう 少々

作り方

【パスタ】

  1. 薄力粉、強力粉、野菜パウダーは混ぜ合わせてふるいにかける。
  2. 1と卵を合わせ、なめらかになるまでこねる。
  3. まとまったらラップに包み30分ねかせる。
  4. 30分経ったら、再び10分こねて麺棒で2mmくらいに伸ばす。※打ち粉を多めにして伸ばすとやりやすくなるし、切りやすい。
  5. 折りたたんで細く切る。
  6. 2~3分程度塩ゆでする。

【ペペロンチーノ】

  1. にんにくは薄く切っておく。麺をゆでておく。
  2. フライパンに、オリーブ油とにんにく、鷹の爪を入れる。
  3. にんにくの風味が出て香りが出てきたら、ベーコンを加え炒める。
  4. ゆでた麺を入れ、炒める。
  5. 仕上げに塩こしょうで味を調える。

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