大和まなと小松菜の和え物

表1
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材料
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分量(4人分)
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| 大和まな |
240g |
| 小松菜 |
240g |
| にんじん |
30g |
| しめじ |
30g |
| もやし |
60g |
| 和風だしの素 |
小さじ1弱(2.4g) |
| うすくちしょうゆ |
小さじ1と2分の1(9g) |
| さとう |
小さじ1と3分の1(3.8g)
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| 白ごま |
大さじ1(6g) |
| ごま油 |
小さじ1と3分の1(6g) |
作り方
- 大和まな、小松菜は1cm幅、にんじんはせん切りにする。
- 食材を全てゆでる。
- ボールにゆでた野菜を入れ、さとう、しょうゆ、和風だしの素、ごま、ごま油を混ぜ合わせる。
大和まなとちりめんじゃこのおにぎり

表2
| 材料 |
分量(4人)
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| ごはん |
2合 |
| 大和まな |
80g
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| ちりめんじゃこ |
5g |
| 砂糖 |
小さじ2 |
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濃口しょうゆ
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小さじ1 |
| ごま油 |
小さじ1 |
| ごま |
大さじ1 |
作り方
- フライパンに砂糖、しょうゆを入れ煮立たせる。
- じゃこ、大和まなの順に加え炒める。
- ごま、ごま油を加え仕上げる。
- できあがったふりかけとご飯を混ぜ合わせ、おにぎりを作る。
給食では、ふりかけに、ひじきやにんじん、油揚げを入れることもあります。カルシウムなど栄養もアップします。
大和まなのペペロンチーノ

表3
| 材料 |
分量 |
| 大和まな |
150g |
| ベーコン |
30g
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| にんにく |
ひとかけ |
| 鷹の爪 |
1こ |
| オリーブ油 |
大さじ3 |
| 塩こしょう |
適量 |
作り方
- 大和まなの葉の部分は、長めの1cm幅、茎の部分は長めのせん切りにする。
- フライパンに、オリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れる。
- にんにくの風味が出て香りが出てきたら、ベーコンを加え炒める。
- 大和まなの茎、葉の順に入れ、さっと炒める。
- 仕上げに塩こしょうで味を調える。
大和まなのワールド鍋



番組で、「大和まなのワールド鍋」も紹介しています。ご覧ください!!
鍋レシピ (PDFファイル:641KB)
関連リンク
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