黒豆茶飯

表1
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材料
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分量(中学生4人分)
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| 米 |
266g |
| もち米 |
76g |
| 炒り黒豆 |
34g |
| 塩 |
1.44g |
作り方
- 米を洗う。
- 米、黒豆、塩を入れて炊く。
黒豆薄焼きパン

表2
| 材料 |
分量
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| 薄力粉 |
100g |
| 塩 |
ひとつまみ
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| オリーブ油 |
小さじ2 |
| 重曹かベーキングパウダー |
小さじ2分の1 |
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水
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50cc |
作り方
- 袋に、薄力粉、塩を入れてよく混ぜる。空気も入れてよく混ぜる。
- 混ざったら水を入れて混ぜる。
- ぽろぽろそぼろ状になったら、油を入れ一つの塊になるようによくもむ。※大体4分くらいこねる。
- こねたら、作る個数に分けて丸めてのばす。
- 中火で両面焦げ目がつくくらいまで焼く。
トッピングに色々なものをのせて食べてね!
黒豆ピザ&トースト

表3
| 材料 |
分量 |
| 黒豆水煮 |
適量 |
| ピザ生地か食パン |
適量 |
| ピザ用チーズ |
適量 |
作り方
- ピザ生地か食パンに黒豆をのせる。
- その上にチーズをのせる。
- トースター等に入れて焼く。
- 焼けたら、はちみつやクラッシュ大豆をかける。
黒豆をのせる前に、豆乳、きなこ、バターを混ぜ合わせたきなこペーストをぬってもおいしいよ!
黒豆担々麺

表4
| 材料 |
分量 |
| 麺 |
適量
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| 小松菜 |
適量 |
| にら |
適量 |
| 炒り黒大豆 |
適量 |
| ※肉みそ |
| 豚ひき肉 |
400g
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| 白ねぎ |
1本 |
| にんにく |
2かけ |
| しょうが |
2かけ
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| ザーサイ |
小さじ2 |
| 油 |
大さじ2 |
| 酒 |
大さじ2 |
| 濃口しょうゆ |
大さじ2 |
| トウバンジャン |
小さじ2 |
| 甜面醤 |
大さじ2 |
| こしょう |
少々 |
| さとう |
小さじ2 |
| ※たれ |
| ラー油 |
大さじ2 |
| 黒酢 |
大さじ1 |
| 濃口しょうゆ |
大さじ4 |
| さとう |
小さじ3 |
| ごま油 |
大さじ2 |
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黒豆ペースト(きなこと油を入れて混ぜる。)
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大さじ1 |
| ねりごま |
大さじ2 |
| ※スープ |
| 鶏がらスープの素 |
大さじ1と小さじ1 |
| 水 |
800cc
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作り方
- 肉みそ
- 白ねぎ、にんにく、しょうが、ザーサイをみじん切りにする。
- フライパンに油を引き白ねぎを入れ、ねぎ油を作る。
- にんにく、トウバンジャンの順に加える。
- 豚ひき肉を加え炒める。酒も加える。
- 肉に火が通りパラパラになったら、しょうが、ザーサイ、濃口しょうゆ、甜面醤、こしょう、砂糖を加え、仕上げる。
- たれ
- 調味料を混ぜ合わせておく。
- 肉みそとたれができたら、、、
- 小松菜とにらは3cm程度に切る。炒り黒豆は細かく砕いておく。
- 麺をゆでる。
- 器に鶏がらで作ったスープとたれを入れる。
- 麺、肉みそ、小松菜、にら、黒豆を盛りつける。
黒豆のペペロンチーノ

表5
| 材料 |
分量 |
| 黒豆麺 |
500g |
| ベーコン |
50g
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| 黒豆水煮 |
適量 |
| 炒り黒豆 |
適量
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| にんにく |
ひとかけ(スライス)
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| 鷹の爪 |
1こ |
| オリーブ油 |
大さじ3 |
| 塩こしょう |
適量 |
作り方
- 炒り黒豆を細かく砕いておく。にんにくは薄切りする。黒豆麺をゆでておく。
- フライパンに、オリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れる。
- にんにくの風味が出て香りが出てきたら、ベーコンを加え炒める。
- 黒豆麺を入れ、炒める。
- 仕上げに塩こしょうで味を調える。
- 盛り付けに黒豆水煮と細かく砕いたクラッシュ黒豆を一緒に盛る。
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