本文

|
材料 |
分量(1人分) |
|---|---|
| 白菜 | 40g |
| 豚肉 | 25g |
| にんじん | 10g |
| たまねぎ | 30g |
| さつまいも | 25g |
| 牛乳 | 30g |
| 粉チーズ | 5g |
| 鶏がらスープの素 |
小さじ3分の1 (1g) |
| バター | 1g |
| おろしにんにく | 0.3g |
| 塩こしょう | 少々 |
| パセリ | 少々 |
| 水 | 100cc |
牛乳は炊きすぎない方がおいしく仕上がります。
写真は、お鍋でミルフィーユ鍋で作った場合の写真です。詳しくは動画をご覧ください。写真のように、最後の仕上げにカマンベールチーズを真ん中に入れると、チーズフォンデュも楽しめます。アレンジ自由です!!

| 材料 |
分量 |
|---|---|
| 白菜 | たっぷり |
| 油揚げ |
作る数の 半分の枚数 |
| かんぴょうやスパゲティ | 適量 |
| 巾着に詰めたい食材(例) | |
|
もち・ぎょうざ・チーズ・ミートボール・さけほぐし・さば缶詰・うずら卵など |
|
| (だし)600cc | |
| 濃口しょうゆ | 小さじ1と3分の1(8g) |
| 薄口しょうゆ |
小さじ1と3分の1 (8g) |
| さとう |
大さじ1と少し(16g) |
| みりん |
大さじ1弱(16g) |
| 酒 |
大さじ1程度(16g) |
| だしの素 | 小さじ3分の2(2g) |
| 水 | 600cc |
詰めた具材が様々でも、一緒に炊けます。それぞれの味が出ておいしくなります。

| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 白菜 | 300g |
| 塩 | 小さじ4分の1 |
|
コーン、グリンピース、 にんじんなど |
適量 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| 粉チーズ | 大さじ2 |
| 塩こしょう | 適量 |

| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 白菜 | 8分の1カット程度 |
| ベーコン | 30g |
| 濃口しょうゆ | 適量 |
| バター | 適量 |
| にんにく |
ひとかけ |
| 鷹の爪 | 1こ |
| オリーブ油 | 大さじ3 |
| 塩こしょう | 適量 |